中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src="10163770/images/7b1b086eaf6b4072a1d19cc75d282c21.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湘江二级航道二期工程修复生态环境工程全部完成【图】

发布日期:2019-09-03 09:22信息来源:省交通质安局字号:【
 


831日,由湖南省水运建设投资集团有限公司负责项目建设管理的湘江二级航道二期工程大源渡鱼道工程最后一仓混凝土浇筑完成,连同今年3月株洲航电枢纽鱼道的建成,标志着湘江二级航道二期工程修复生态环境工程全部完成。至此,从湘江长沙枢纽至土谷塘枢纽的梯级过鱼设施全线贯通,对改善全国著名的四大家鱼洄游繁殖生息具有重要意义。

湘江二级航道二期工程株洲及大源渡航电枢纽鱼道工程为我省第一个补建鱼道进行生态补偿的纯社会公益性项目。株洲航电枢纽鱼道沿枢纽左岸三门撇洪渠右侧边坡独立布置,大源渡航电枢纽鱼道紧邻大源渡二线船闸右侧平行布置,两座鱼道长度分别是1112米、1552.9米,鱼道结构型式均为横隔板竖缝式,主要由鱼道隔板、鱼道槽身、观察室等混凝土建筑物和进出口工作闸门及诱鱼设施组成。

湘江二级航道二期工程始终以“生态优先,绿色发展”理念为引领,高度重视生态环保工作,鱼道等环保水保工程投资达2.61亿元,占批复总概算的8.35%,两座鱼道按照“生态鱼道”建设理念科学合理布置,在全国内河已建航电枢纽具有独特代表性,不但为后续类似工程提供借鉴,而且真正实现了“鱼行有道,畅游湘江”。


来源:省交通质安局打印本页关闭窗口